Klaus Schulze

Не Жарром единым: рассуждаем об электронной музыке вообще и ее представителях в частности

Re: Klaus Schulze

Сообщение tosh@ » 04 мар 2010, 22:57

Знакомлюсь с творчеством Шульце. Timewind - просто суперская вещь! Завораживает)... Сразу после неё вообще слушать что-то ещё как-то... пошловато чтоли...
не понимаю, почему шульцефаны постоянно сравнивают эту вещь с жарровским Oxygene, якобы он подражал Шульцу... Да, конечно, использованы те же инструменты, но ведь музыка совсем другая, похожего чрезвычайно мало... Я бы сказал даже, что Chronologie (первая часть) на Timewind гораздо сильнее похож чем Oxygene...
Elvis Glazzastique
tosh@
Кандидат жаррологических наук

Сообщение ROR » 05 мар 2010, 07:37

tosh@ писал(а):...не понимаю, почему шульцефаны постоянно сравнивают эту вещь с жарровским Oxygene, якобы он подражал Шульцу.

Чего-чего? :o :oops: Жарр подражал Шульце? :oops: :? Оставим это утверждение на совести "шульцефанов" :evil: . А Жарр еще перед выходом "Oxygene" заявил, что ему не нравятся такие коллеги как Шульце или "Tangerine dream". Возможно, это было сказано по молодости, но говорить после такого что Жарр подражал Шульце - по крайней мере смешно :P :twisted: .
ROR
Site Admin

Сообщение Ignat » 05 мар 2010, 12:06

Я слушал эту вещь Клауса, но что-то вообще у меня и мысли не возникло, что это похоже на "Oxygene". Да и какая конкретно часть "Oxygene" имеется в виду — они же все разные?
Ignat

Сообщение tosh@ » 06 мар 2010, 22:42

Да просто попадалось мне штуки три шульцефанских статьи, где было сказано, что Жарр сделал Oxygene после того как Шульц приезжал со своим Таймвинд-туром во Францию, и последний оказал на него большое влияние, и что якобы благодаря подражаниям Шульцу в лице своих первых двух альбомов, Жан-Мишель и стал известен... Послушав лично я убедился, что общее между этими работами состоит разве что в спецэффектах. На мой взгляд, слишком большим подражанием это вряд ли можно считать. Oxygene уж точно не на одних спецэффектах держится)...
А вот с вокалом Шульц уж лучше бы не экспириментировал... Слушать это невозможно)))...
Elvis Glazzastique
tosh@

Сообщение Weasel5 » 07 мар 2010, 02:54

tosh@ писал(а):Да просто попадалось мне штуки три шульцефанских статьи, где было сказано

А киньте-ка линк хотя бы на одну. Раз уж вам они просто на каждом шагу попадаются. :)

А вот с вокалом Шульц уж лучше бы не экспириментировал... Слушать это невозможно)))...

Например? Напротив, как раз наоборот, скажем Miditerranean Pads - это безусловный шедевр, возможно лучшая работа композитора. Не видел ни одного человека, которому бы это не понравилось. Death of an Analogue стал ещё более зловещим от присутствия голоса. Несомненно, и Kontinuum очень много выиграл от арабского пения, равно как и многие из поздних работ наподобие Virtual Outback (The Rhodes Elegy).
Weasel5
Бакалавр

Сообщение tosh@ » 07 мар 2010, 08:41

Weasel5 писал(а):
tosh@ писал(а):Да просто попадалось мне штуки три шульцефанских статьи, где было сказано

А киньте-ка линк хотя бы на одну. Раз уж вам они просто на каждом шагу попадаются. :)

А вы думаете я себе эти линки сохраняю?)
Где-то год-два назад на форуме я кидал один линк, в кнтакте ещё как-то было, и ещё в жж одну статью читал.

Weasel5 писал(а):
tosh@ писал(а):А вот с вокалом Шульц уж лучше бы не экспириментировал... Слушать это невозможно)))...

Например? Напротив, как раз наоборот, скажем Miditerranean Pads - это безусловный шедевр, возможно лучшая работа композитора. Не видел ни одного человека, которому бы это не понравилось. Death of an Analogue стал ещё более зловещим от присутствия голоса. Несомненно, и Kontinuum очень много выиграл от арабского пения, равно как и многие из поздних работ наподобие Virtual Outback (The Rhodes Elegy).

Ну вот Aphrica, например)
Elvis Glazzastique
tosh@

Сообщение Weasel5 » 07 мар 2010, 09:51

tosh@ писал(а):Ну вот Aphrica, например)

Ну у вас и пример. :lol:
Я так понял, это вообще едва ли не по пьяни записали. Где-то читал про это. А на оффсайте написано:
ridiculous. Will never be released again. Occasionally appearing CDs are illegal stuff from Far East
...
LP was withdrawn in 1984

:lol:

Нет, давайте на нормальных примерах. Miditerranean Pads - шедевр или не шедевр?
Weasel5
Бакалавр

Сообщение tosh@ » 07 мар 2010, 09:57

Погодите, я пока только до 1984 года дослушал))
Скоро дойду и до Mediteranean pads))
Пока действительно суперский шедевр, который я слышал, был только один - Timewind. И ещё очень понравился Live 1980-го года)
Elvis Glazzastique
tosh@

Сообщение Weasel5 » 07 мар 2010, 10:38

tosh@ писал(а):Погодите, я пока только до 1984 года дослушал))
Скоро дойду и до Mediteranean pads))
Пока действительно суперский шедевр, который я слышал, был только один - Timewind. И ещё очень понравился Live 1980-го года)

А Picture Music? A Moondawn? А Body Love? Это же всё классические шедевры электронной музыки. :shock:
Weasel5
Бакалавр

Сообщение tosh@ » 07 мар 2010, 19:23

Ну не знаю, как-то не впечатлило...
Elvis Glazzastique
tosh@

Сообщение Weasel5 » 07 мар 2010, 20:31

tosh@ писал(а):Ну не знаю, как-то не впечатлило...

Очень странно. Именно этими альбомами и принято характеризовать "классического Шульце".
Timewind, конечно, альбом хороший, но не из тех, что тянет часто переслушивать. Вышеуказанные же я практически до ноты выучил.
Weasel5
Бакалавр

Сообщение tosh@ » 07 мар 2010, 20:54

Зато меня очень впечатлил альбом Drive inn, совместный с Райнером Блоссом. Особенно заглавная композиция) Да и вот начал Angst - похоже, тоже вещь хорошая.
У меня такое ощущение, что в это время Шульце повзрослел, кончились эти его извращения по молодости, и он начал писать нечто зрелое, слушабельное))
Elvis Glazzastique
tosh@

Сообщение Weasel5 » 07 мар 2010, 21:35

tosh@ писал(а):Зато меня очень впечатлил альбом Drive inn, совместный с Райнером Блоссом. Особенно заглавная композиция) Да и вот начал Angst - похоже, тоже вещь хорошая.
У меня такое ощущение, что в это время Шульце повзрослел, кончились эти его извращения по молодости, и он начал писать нечто зрелое, слушабельное))

:shock: :shock: :shock:
Даже и не знаю что сказать. Вы бы это... биографию его почитали, что ли. Как раз в это время его мысли были где угодно, только не в области написания шедевров. Именно тогда он наглухо застрял в пьянстве. И первый альбом, который он записал после того как излечился от алкоголизма - был En=Trance. И это, наверное, один из самых любимых моих альбомов.
Weasel5
Бакалавр

Сообщение tosh@ » 08 мар 2010, 17:00

Ну я это... как бы биографию его читал))) но это не отменяет, что мне может понравиться альбом этого периода. Кстати, шедевры часто получаются случайно, даже когда не задумываешься о том, как бы написать бы шедевр))
Elvis Glazzastique
tosh@

Сообщение tosh@ » 12 мар 2010, 19:25

Mediteranean pads - и правда очень хороша). Понравилось мне. Я когда писал про вокал и Африку, я не такой вокал имел в виду, а такие партии вокала, когда там слова есть)). А в Mediteranean pads - бессловесный вокал, такой вокал я очень даже люблю, в том числе и в исполнении Шульца). Кстати, у Новой коллекции таких композиций много, с таким взглядом на вокал)
Elvis Glazzastique
tosh@

Сообщение Weasel5 » 12 мар 2010, 20:44

tosh@ писал(а):Mediteranean pads - и правда очень хороша). Понравилось мне. Я когда писал про вокал и Африку, я не такой вокал имел в виду, а такие партии вокала, когда там слова есть)). А в Mediteranean pads - бессловесный вокал, такой вокал я очень даже люблю, в том числе и в исполнении Шульца). Кстати, у Новой коллекции таких композиций много, с таким взглядом на вокал)

Ну да, Miditerranean Pads стоит особняком в этом плане.

Хотя вообще, Шульце неоднократно подчёркивал, что вокал для него - это прежде всего звук. То есть ему не важно, что там поётся, важно лишь как это звучит.

И тем не менее, в поздних работах имеется немало вокала "со словами" (ну, более-менее) - как раз то, о чём вы и говорите. Это ярко прослеживается в Contemporary Works I и II (особенно посоветовал бы обратить внимание на вторую часть), и, да, конечно же, великолепный Kontinuum.

А вот The Dome Event (он у вас уже скоро на очереди :wink: ) вполне может напомнить вам Ethnicolor по стилю используемых голосовых сэмплов. :)
Weasel5
Бакалавр

Сообщение tosh@ » 13 мар 2010, 10:50

Brave old sequence из альбома Beyond recall - возможно, лучшая вещь композитора) Это безумно красиво)
Elvis Glazzastique
tosh@

Сообщение tosh@ » 13 мар 2010, 18:27

The dome event - это очень сильно!) Особенно в начале и в конце, в середине там идёт примерно то же, что и в остальных его сочинениях этого времени...
А ещё, судя по названиям его работ с Питом Нэмлуком, они явно большие поклонники Pink floyd))
Elvis Glazzastique
tosh@

Сообщение tosh@ » 14 мар 2010, 18:04

Всё-таки я больше шедевров нахожу у него не в раннем творчестве, которое классикой электроники считается, а таки в 90-х... вот и Audentity, например)...
Elvis Glazzastique
tosh@

Сообщение Weasel5 » 14 мар 2010, 20:33

tosh@ писал(а):а таки в 90-х... вот и Audentity, например)...

Это 1983-ий вроде как. :)

Ещё, я заметил, довольно многие прутся от Are You Sequenced? 1996-го года, хотя после многократных прослушиваний я бы его к шедевру не отнёс. ИМХО, конечно.
Weasel5
Бакалавр

Пред.След.

Вернуться в Электронная музыка как явление в современной культуре