Kitaro

Не Жарром единым: рассуждаем об электронной музыке вообще и ее представителях в частности

Сообщение Саня » 23 апр 2008, 17:20

Музыка хорошая, много души но нет тела. Нет басов ,ритма, нереальных звуков, спидовых импровизаций нехороших имоций... Поэтому физического удовлетворения нет. А мной такая музыка воспринимается как очень сопливая
Саня
Бакалавр

Сообщение ROR » 24 апр 2008, 11:08

Саня писал(а):Музыка хорошая, много души но нет тела. Нет басов ,ритма, нереальных звуков, спидовых импровизаций нехороших имоций... Поэтому физического удовлетворения нет. А мной такая музыка воспринимается как очень сопливая

Ну мне у Китаро тоже нравится далеко не все. Так, избранные вещи. Но я "сопливостью" это не называл бы, скорее "слащавостью".
ROR
Site Admin

Сообщение Ignat » 24 апр 2008, 11:25

А если не секрет, какие именно альбомы Китаро Вам показались музыкой с душой, но без тела? Может быть, Вы еще не слушали те альбомы, которые проработаны в плане звука куда более тщательно? У Китаро есть много музыки очень высокого уровня с огромным количеством инструментов и там очень интересно звучат и басы, и все прочее. Хотя Вам может все равно не понравиться, ведь это своеобразный стиль, но нельзя же требовать, например, от симфонического оркестра, чтобы в нем был сверхнизкий электронный бас и все такое прочее.
Ignat
Кандидат жаррологических наук

Сообщение Саня » 24 апр 2008, 12:23

Альбомов 8 на мп3 диске переслушал, и всё с ним ясно. Пищи для мозга у нево много а для тела нет. А на шёт оркестра я ваше не согласен .
Саня
Бакалавр

Сообщение Ignat » 24 апр 2008, 13:41

Ну, это уж куда лучше, чем изобилие пищи для тела при отсутствии пищи для мозга. А песенки бардов под гитару - что, тоже в корзину только из-за того, что это сплошная пища для мозга?
Ignat

Сообщение Саня » 24 апр 2008, 19:18

Я обажаю песни Высоцкого , Трофима , Вибзора, Метяева, Макаревича, Цоя,.. Но по содержанию китаро намного слабей и однообразен (дурацкое сравнение стола и... ) блин
Саня
Бакалавр

Сообщение ROR » 25 апр 2008, 07:44

Ignat писал(а):Ну, это уж куда лучше, чем изобилие пищи для тела при отсутствии пищи для мозга.

Это точно :roll: . Иначе получается не что иное, как... попса! Или того хуже. Со всеми вытекающими...
Что уже тогда говорить о музыке Жарра, которая по определению "пища для ума" (во всяком случае, "дометаморфозная")? Следуя такой логике, ее тоже на мусорник выбросить? :evil:
Последний раз редактировалось ROR 25 апр 2008, 07:48, всего редактировалось 1 раз.
ROR
Site Admin

Сообщение ROR » 25 апр 2008, 07:46

Саня писал(а):Я обажаю песни Высоцкого , Трофима , Вибзора, Метяева, Макаревича, Цоя,.. Но по содержанию китаро намного слабей и однообразен (дурацкое сравнение стола и... ) блин

А я вот Высоцкого терпеть не могу :twisted: - меня он жутко раздражает, хотя, должен признаться, в детстве я им заслушывался.
ROR
Site Admin

Сообщение Ignat » 25 апр 2008, 09:20

Я хоть и люблю Китаро, но согласен, что у него очень много однообразных и слабых вещей. И все же у него есть грандиозные вещи и даже целые альбомы, которые стоят того, чтобы назвать его гением. Я не знаю, какие несколько альбомов слушал Саня, но альбомы альбомам рознь. Лично я убежден, что такие альбомы как "Mandala", "Thinking of You" ну никак нельзя причислить к слабым и однообразным. В первом, например, накал чувств и напряжение настолько умело сочетается с мягкостью и сказочностью при оригинальности мелодий и красоте тембров, что просто ну невозможно не покориться такой музыке. В обоих этих альбомах абсолютно нет слащавости! Второй не так разнообразен тембрами, но очень лиричен, мелодии японских флейт абсолютно неизбиты, они оригинальны и в то же время соответствуют духу старинной музыки. Кое что из этого я пробовал играть сам, и точно говорю, что получаешь огромное удовольствие даже от простого воспроизведения отрывков этих мелодий, без всякого сопровождения, соло. Нет, даже если Вам и эти альбомы не понравятся, то тут уже дело вкуса, а не объективной оценки. Многим Жарр не нравится, они не находят в нем ни глубины, ни интересного для них звучания и считают попсой. Но это не объективно, а лишь вкус у этих людей устроен по-другому. Всех любить одну и ту же музыку не заставишь.
Ignat

Сообщение ROR » 25 апр 2008, 13:35

А мне больше всего нравятся у Китаро альбомы "Ki" и "Oasis".
ROR
Site Admin

Сообщение Саня » 25 апр 2008, 16:29

Noahs ark , skilk road 2 , skilk road 3 , skilk road 4 , silver cloud , tenku , toward the west чем багаты...
Саня
Бакалавр

Сообщение Саня » 25 апр 2008, 16:36

Noahs ark , skilk road 2 , skilk road 3 , skilk road 4 , silver cloud , tenku , toward the west чем багаты... Кстати токашо нашёл тему wings в альбоме tenku. Может когда захочет!
Саня
Бакалавр

Re: Kitaro

Сообщение tosh@ » 28 янв 2010, 22:26

Слушаю Kitaro. Теперь у меня есть его полное собрание сочинений. Он довольно однообразен, но это совсем не такое однообразие, как например, у поздних Deep purple. Китаро, в отличие от них создал целый мир своей музыки. И пусть каждый день в этом мире похож на предыдущий, они все так прекрасны...)... Хотя конечно, мне, как любителю электроники, больше нравится раннее его творчество, так как там она предстаёт в своём самом что есть классическом виде. А в позднем творчестве Китаро перешёл на очень этнический New age до мозга костей, хотя такое я тоже люблю... Самая известная, наверное, его вещь - Caravansary - тоже интереснее в ранней аранжировке. Она там звучит как-то более глобально)...
Elvis Glazzastique
tosh@

Сообщение Ignat » 29 янв 2010, 09:52

Китаро стал электронщиком после того, как подружился с Клаусом Шульце. И какое-то влияние Шульце прослеживается в раннем творчестве Китаро. Мне из раннего творчества больше нравится альбом "Оазис". Ну также "История лунного света", и многие вещи в других альбомах. Разумеется, "Caravansary" вещь отличнейшая. Но то, что Вы называете переходом на этнический нью-эйдж, было очень положительным этапом для Китаро, т.к. в это же время в его творчестве появился симфонизм. Музыка уже стала избавляться от нудных и чересчур упрощенных моментов, которые раньше были довольно часто. И уже далеко не каждый день похож на предыдущий. Что я имею в виду? Вот даже если взять ранний альбом "Шелковый путь", переигранный потом с Лондонским симфоническим оркестром под названием "Сюита Шелкового пути", то там даже присутствие симфонического оркестра не спасает музыку от чрезмерной простоты. Ну то есть, все равно слушать приятно, ибо есть красивые мелодии в стиле Китаро, но можно было сделать и лучше. А вот в поздних этно-симфоничсеких альбомах, таких как "Кодзики", уже чувствуется зрелое мастерство - композиции имеют больше оригинальности, больше развития, больше глубины, так что ничего не убивать и ни прибавить. Вот если бы с этой зрелостью Китаро делал ранние альбомы, они просто были бы еще лучше. Но я согласен, что даже с учетом всех недостатков в ранних альбомах все равно ценен именно тот непохожий ни на кого мир Китаро, который по сути своей прекрасен. Хотя в совсем недавних эно-ньюэйджевых альбомах, таких как «Sacred Journey of Ku-Kai» очень много было откровенно слабого. У Китаро альбом альбому неравен.
Ignat

Сообщение tosh@ » 29 янв 2010, 17:52

Мне из совсем нового очень понравился альбом Impressions of the west lake
Elvis Glazzastique
tosh@

Сообщение Ignat » 01 фев 2010, 09:08

А что это за альбом? Он более новый, чем "Spiritual Garden"? Я не знал о таком. В магазинах у нас нет такого.
Ignat

Сообщение tosh@ » 01 фев 2010, 18:35

Да, совсем новый альбом - 2009-го года). Очень хороший, рекомендую))
Elvis Glazzastique
tosh@

Сообщение Ignat » 04 фев 2010, 09:13

Удалось скачать альбом "Impressions of the west lake". Действительно, это не альбом, а альбомище! Китаро однозначно порадовал, это серьезнейшая работа за последние годы. Из того, что выходило до этого, настолько же серьезной работой, видимо, был разве что альбом "Thinking of you" (1999). А вот предпоследний "Spiritual Garden" - хорош, но все же имеет очень много упрощенного, и как-то странно видеть у одного и того же композитора очень простые вещи, где мелодия почти не развивается или аранжировка чересчур минималистична, и даже кажется, что живой виолончели не нашлось, вставили электронную (с возможностями-то Китаро!) - и в то же время в другом альбоме симфонизм и глубочайшая проработанность! Видимо, в альбоме "Impressions of the west lake" Китаро не сам прописывал все эти партии для оркестра, а кто-то ему помогал. Но в любом случае результат потрясающ! Идея озера в лунном свете отлично передана, мелодии красивейшие. Вообще альбом напоминает саундтрек к фильму. Композиция "Lotus" - вообще идеально вписалась бы в фильм "Хроники Нарнии" - такая же сказочность. Присоединяюсь к Тоше, рекомендую слушать всем!
Ignat

Пред.

Вернуться в Электронная музыка как явление в современной культуре