Да, действительно, "Этниколор" начинается с чистого воя. Раньше просто не обращал внимание, потому что она начинается-то с тихого звука, и потом этот звук начинает расти. А вообще интересно - столько людей обращают внимание на этот звук, и почему-то ни в каких интервью никто не спросил у Жарра, как этот звук сделан. Мне кажется, он вряд ли синтезирован. И вот еще интересно: почему в первый раз звук заканчивается хрипло, а во второй раз - без хрипотцы? Это дефект мастер-записи, наверное, а не самого сэмпла?
Что касается плеера, то вслед за экспериментами с двойной головкой я умудрился подсоединить к схеме вместо головки небольшой динамик. Каково же было мое удивление, когда он стал работать как микрофон! Правда, чтобы что-то слышать, надо было еще усиливать звук с выхода плеера, подавая его на вход другого плеера. В итоге с каким-то из плееров что-то случилось (то ли перегорел регулятор скорости, то ли еще что-то, не помню). Но это так, по дилетантски, никакие мои сугубо механические эксперименты по подключению чего-то к чему-то не сравнятся с тем, как, например, Метрополит разбирается в электронике

А у двойной головки, к сожалению, вскоре отвалились контакты, причем под самый корень, так что музыку наоборот я больше не мог слушать. И припаять контакты уже было нельзя, просто не к чему, даже если бы был тонкий паяльник. А вообще в то время я все контакты паял либо раскаленной на плите отверткой, либо концом электрического утюга - и получалось.