ZOOLOOK

Высказываемся по поводу студийных произведений ЖМЖ, голосуем за лучшие альбомы и композиции

Re: ZOOLOOK

Сообщение Metropolit » 28 фев 2010, 02:31

"Реверс" первых 27 секунд композиции Ethnicolor:

http://chronologie.narod.ru/ethnicolor_reversed.mp3

Обратите внимание, тот самый загадочный тембр не то воя, не то непойми чего в этом случае звучит "естественнее" (по нарастанию громкости), как и медная "тарелка", звук которой реверсирован в оригинале.

http://chronologie.narod.ru/ethnicolor_reversed2.mp3
А это "реверс" "переходной части". По-моему тут есть целиком куски записи китайской речи.
Metropolit
Доктор жаррологических наук

Сообщение tosh@ » 28 фев 2010, 20:16

Я бы не был уверен на сто процентов, но на китайский немного похож женский голос, произносящий что-то вроде 'er ling yi'...
Elvis Glazzastique
tosh@
Кандидат жаррологических наук

Сообщение Ignat » 01 мар 2010, 11:47

Я когда-то, когда еще слушал музыку на кассетах, тоже послушал Этниколор задом наперед. Мне попался поломанный плеер, у которого схема не работала, но зато работала лентопротяжка, а головка там была для реверса двойная, как у некоторых магнитофонов. Ну я взял, подсоединил провода от головки этого плеера таким образом, чтобы с ленты снималась противоположная дорожка вместо той, которую мы слушаем. А провода подвел к другому плееру, который использовал вместо усилителя. И услышал музыку наоборот. Поставил Этниколор - и сделал открытие. Оказывается, слова "Ванаэти" и "Итеанав" - это одно и то же слово, только записанное в одном случае обычно, а в другом - задом наперед.
Я это расслышал только в обратной записи, ранее слушая обычную запись, я об этом не догадывался.
А вот меня интересует: в первом отрывочке реверса - как сделано так, что этот вой сначала вписан в композицию, а заканчивается отрывок так, что вой звучит сам по себе, без сопровождающих его звуков (да еще и с эхом)? Кто отделил тембр воя от остальных звуков и как это получилось так, что другие звуки совсем ушли? Я тоже хочу такого эффекта достичь, но не знаю как!
Ignat

Сообщение Metropolit » 01 мар 2010, 12:02

Там никаких эффектов нет. Чистый реверс. Как начинается композиция? А теперь мысленно представьте как это должно играть "наоборот". Но я по-большому счету сам когда первый раз слушал реверс- удивился, что получается такой "четкий" финал.

Сто процентов в оригинале "завывание" реверсировано.

Оказывается, слова "Ванаэти" и "Итеанав" - это одно и то же слово

А я всегда догадывался.

Мне попался поломанный плеер, у которого схема не работала, но зато работала лентопротяжка, а головка там была для реверса двойная, как у некоторых магнитофонов. Ну я взял, подсоединил провода от головки этого плеера таким образом, чтобы с ленты снималась противоположная дорожка вместо той, которую мы слушаем. А провода подвел к другому плееру, который использовал вместо усилителя. И услышал музыку наоборот.

Разбираемся однако! это хорошо!
Последний раз редактировалось Metropolit 01 мар 2010, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
Metropolit

Сообщение Metropolit » 01 мар 2010, 12:12

tosh@ писал(а):Я бы не был уверен на сто процентов, но на китайский немного похож женский голос, произносящий что-то вроде 'er ling yi'...

Не только. На 01:04 еще есть.
Metropolit

Сообщение tosh@ » 01 мар 2010, 12:27

"Ай" расслышал. Остальное не понятно. Этому слогу соответсвует большое количество иероглифов, но самый распространённый - конечно, 爱- "любовь"))
Elvis Glazzastique
tosh@

Сообщение Ignat » 01 мар 2010, 16:28

Да, действительно, "Этниколор" начинается с чистого воя. Раньше просто не обращал внимание, потому что она начинается-то с тихого звука, и потом этот звук начинает расти. А вообще интересно - столько людей обращают внимание на этот звук, и почему-то ни в каких интервью никто не спросил у Жарра, как этот звук сделан. Мне кажется, он вряд ли синтезирован. И вот еще интересно: почему в первый раз звук заканчивается хрипло, а во второй раз - без хрипотцы? Это дефект мастер-записи, наверное, а не самого сэмпла?

Что касается плеера, то вслед за экспериментами с двойной головкой я умудрился подсоединить к схеме вместо головки небольшой динамик. Каково же было мое удивление, когда он стал работать как микрофон! Правда, чтобы что-то слышать, надо было еще усиливать звук с выхода плеера, подавая его на вход другого плеера. В итоге с каким-то из плееров что-то случилось (то ли перегорел регулятор скорости, то ли еще что-то, не помню). Но это так, по дилетантски, никакие мои сугубо механические эксперименты по подключению чего-то к чему-то не сравнятся с тем, как, например, Метрополит разбирается в электронике :) А у двойной головки, к сожалению, вскоре отвалились контакты, причем под самый корень, так что музыку наоборот я больше не мог слушать. И припаять контакты уже было нельзя, просто не к чему, даже если бы был тонкий паяльник. А вообще в то время я все контакты паял либо раскаленной на плите отверткой, либо концом электрического утюга - и получалось.
Ignat

Сообщение Metropolit » 10 июн 2010, 06:26

Zoolook в виде пластинки:
Изображение

нашел здесь: http://www.youtube.com/watch?v=uNQ1uNmDjhc
Metropolit

Пред.

Вернуться в Альбомы и композиции