Oxygene 7–13

Высказываемся по поводу студийных произведений ЖМЖ, голосуем за лучшие альбомы и композиции

Сообщение Ignat » 01 дек 2008, 15:41

А меня удивило поначалу, что альбом называется "Окси... 7-13", т.к. мне он показался вовсе не похожим по стилю на первый "Кислород". Ну то есть, есть общие моменты, точки пересечения, но стилистически они очень различны в целом. Ибо в 7-13 чувствуется такое техно, которого в 1-6 не было. Потому первый альбом воспринимается как более прозрачный и более воздушный.
Ignat
Кандидат жаррологических наук

Сообщение FoXeR » 09 дек 2008, 10:01

Альбом произвел впечатление какой-то несобранности, грусти. Я в нем не заметил ни одной радостной нотки, хотя это понятно, ведь это последний альбом "дометаморфозного" Жарра. Треки как-то не вяжутся между собой, нет единой концепции, как в первом Кислороде. Oxygene 9, кстати, содержит элементы Oxygene 1. Странно, почему ее тогда не поставили первой. Было бы логичней. Из всех треков на своем месте, наверное только Oxygene 13, остальные как-будто взяли и перемешали в случайном порядке. У меня от этого альбома почему-то всегда голова болит, какой то он нудноватый, хотя начало Oxygene 7 довольно неплохое. Она, кстати делится на части:
Part 1 - 4:20
Part 2 - 3:43
Part 3 - 3:38
И еще Oxygene 9:
Part 1 - 1:53
Part 2 - 1:56
Part 3 - 2:24
FoXeR
Бакалавр

Сообщение FoXeR » 25 дек 2008, 17:19

Ну вот, кажется Oxygene 7 распробовал полностью, особенно нравится "граммофон в дожде". Недостаток трека в том, что начинается он как-то "сразу", весь такой подтянутый, стремительный и даже немного клубный. А затем все это уходит на нет, мелодия замедляется, как-то размазывается и даже перестает иметь что-то общее с началом трека. Такое впечатление, что Жарр начал играть что-то быстрое, энергичное и вдруг вспомнил: елки-палки, че ж я делаю? Это же Великий Кислород, негоже его начинать с такого мощного ритма. Ну и заглушил ритм и пустил ровную, медитативную мелодию, как и в первом Кислороде. А сочинял видимо на улице или на балконе. И тут вдруг каааак хлынет! Ну а Жарик видимо обрадовался такому эффекту и продолжал играть, но видимо аппаратурка от дождика спортилась и стала звучать не лучше граммофона. Потом, конечно Жарик все наладил и доиграл все-таки с грехом пополам. Вот так и получились эти 11 минут седьмого Кислорода! :-D:-D:-D
FoXeR
Бакалавр

Сообщение Warwick » 27 дек 2008, 17:52

FoXeR писал(а):Ну вот, кажется Oxygene 7 распробовал полностью, особенно нравится "граммофон в дожде". Недостаток трека в том, что начинается он как-то "сразу", весь такой подтянутый, стремительный и даже немного клубный. А затем все это уходит на нет, мелодия замедляется, как-то размазывается и даже перестает иметь что-то общее с началом трека. Такое впечатление, что Жарр начал играть что-то быстрое, энергичное и вдруг вспомнил: елки-палки, че ж я делаю? Это же Великий Кислород, негоже его начинать с такого мощного ритма. Ну и заглушил ритм и пустил ровную, медитативную мелодию, как и в первом Кислороде. А сочинял видимо на улице или на балконе. И тут вдруг каааак хлынет! Ну а Жарик видимо обрадовался такому эффекту и продолжал играть, но видимо аппаратурка от дождика спортилась и стала звучать не лучше граммофона. Потом, конечно Жарик все наладил и доиграл все-таки с грехом пополам. Вот так и получились эти 11 минут седьмого Кислорода! :-D:-D:-D

Прикольно описал))) :D Но мне всё равно кажется, что "сюжет" Oxygene 7 отличный! А последняя часть больше всех нравится, одно из самых сильных мест во всём творчестве Жарра!!! И быструю часть слушать одно удовольствие))
Вот после этого 8 часть не очень нравится....
А в 9й части элементы 1й части, кстати, только во второй половине :)
Warwick
Бакалавр

Сообщение Metropolit » 28 дек 2008, 13:21

Ну почему же 8 часть не нравится? Это логическое продолжение- в конце 7 части представлена бушующая стихия природы, дождь, переросший затем в ливень и шторм с грозой, и вот к концу (11:05-11:42) все стихает, ветер разгоняет облака с предрассветного неба, и в 8 части природа, вдоволь напившись дождя, под ярким солнцем начинает бурно расти.

PS как же я балдею от меллотрона в part 8!..
Metropolit
Доктор жаррологических наук

Сообщение Warwick » 28 дек 2008, 16:34

ну у меня таких ассоциаций нету)))
Warwick
Бакалавр

Сообщение FoXeR » 16 янв 2009, 17:41

Ну вот, наконец распробовал альбом полностью, от и до. Особенно конечно можно выделить 13 часть - красивая конечно мелодия, но грустная до невозможности, аж плакать хочется. Я бы ее назвал "Утраченная гармония". Вообще я понял, почему альбом так тяжело воспринимается - он очень сложен по структуре, много всяких эффектов, поворотов, короче - очень большая эмоциональная нагрузка. Вот первый Кислород воспринимается гораздо легче - он очень прост и легок. Не зря же говорят - все гениальное просто.
FoXeR
Бакалавр

Сообщение ROR » 17 янв 2009, 20:34

FoXeR писал(а):Вот первый Кислород воспринимается гораздо легче - он очень прост и легок. Не зря же говорят - все гениальное просто.

Да, но шестой Кислород тоже очень грустная вещь. И не такая уж простая :roll: .
ROR
Site Admin

Сообщение Warwick » 19 янв 2009, 17:53

ROR писал(а):Да, но шестой Кислород тоже очень грустная вещь.

не настолько, как тринадцатый...
Warwick
Бакалавр

Сообщение FoXeR » 20 янв 2009, 15:43

Warwick писал(а):
ROR писал(а):Да, но шестой Кислород тоже очень грустная вещь.

не настолько, как тринадцатый...

Да, шестой Кислород довольно простое произведение и ведущая мелодия там довольно ироничная, но никак не грустная.
FoXeR
Бакалавр

Сообщение ROR » 20 янв 2009, 15:52

FoXeR писал(а):Да, шестой Кислород довольно простое произведение и ведущая мелодия там довольно ироничная, но никак не грустная.

Ироничная??? :o Да ни в жисть! :roll:
ROR
Site Admin

Re: Oxygene 7–13

Сообщение Metropolit » 22 дек 2009, 21:08

Давно замечал, но забывал спросить. В 13 части, примерно с середины, есть такой эффект- как будто в записи посторонний сигнал, но различить что это очень тяжело. Может это просто легкий Delay со временем, не совпадающим с ритмом композиции?
Metropolit

Сообщение Ignat » 23 дек 2009, 16:18

На какой секунде?
Ignat

Re:

Сообщение Анна » 24 дек 2009, 17:10

ROR писал(а):
FoXeR писал(а):Да, шестой Кислород довольно простое произведение и ведущая мелодия там довольно ироничная, но никак не грустная.

Ироничная??? :o Да ни в жисть! :roll:

Можем спорить до хрипоты, но я уже писала своё отношение к Ох 6 - действительно ироничная, правильно подметили, жизнеутверждающая, лёгкая и позитивная вещь!
Анна
Бакалавр

Сообщение Weasel5 » 24 дек 2009, 17:50

Metropolit писал(а):Давно замечал, но забывал спросить. В 13 части, примерно с середины, есть такой эффект- как будто в записи посторонний сигнал, но различить что это очень тяжело. Может это просто легкий Delay со временем, не совпадающим с ритмом композиции?

Присоединяюсь к вопросу Ignat'а - где, что, на какой секунде? Сколько ни слушал - ничего "постороннего" не замечал.
Weasel5
Бакалавр

Re: Re:

Сообщение ROR » 24 дек 2009, 20:02

Анна писал(а):Можем спорить до хрипоты, но я уже писала своё отношение к Ох 6 - действительно ироничная, правильно подметили, жизнеутверждающая, лёгкая и позитивная вещь!

Никогда с этим не соглашусь :? :roll: :roll: .
ROR
Site Admin

Сообщение Ignat » 25 дек 2009, 11:53

Окси-6, конечно, нельзя назвать печальной, как Окси-13. Но она и не ироничная. Вещь очень мечтательная, медитативная, какая же ирония в медитации? Тут видна глубокая задумчивость в легком миноре, какой-то такой полный уход в ощущения, растворение в них... Есть в композиции и напряжение - когда идут модуляции одна за другой в припеве (если это так называется). Но это напряжение какое-то внутреннее, а не внешнее, напряжение опять-таки, как переход на новый виток ощущений, и оно снова сменяется расслаблением, спокойствием, мечтательной легкостью. Но легкость - не синоним иронии.
Ignat

Сообщение Metropolit » 02 янв 2010, 21:38

Присоединяюсь к вопросу Ignat'а - где, что, на какой секунде?

Извиняюсь за то, что не ответил во время, к сожалению и сейчас не могу сказать, но как будет возможность, напишу точное время.
Metropolit

Сообщение Metropolit » 02 янв 2010, 21:40

модуляции одна за другой в припеве

Да, так и называется, и причем в результате всех модуляций происходит возврат к начальной тональности.
Metropolit

Пред.

Вернуться в Альбомы и композиции