Кино

Создан для общения завсегдатаев Форума :)

Re: Кино

Сообщение ROR » 05 мар 2010, 08:37

А еще "Кин-дза-дзу" называют "самым антисоветским советским фильмом". Вот такой каламбур получается :) . Не зря же этот фильм так поносила советская критика (цензура). Да и в наше время приходится встречать людей, абсолютно не воспринимающих этот фильм, и так и не понявших всю его аллегорию.
Кстати, сьемки проводились в месте, где когда-то плескалось ныне практически пересохшее Аральское море-озеро. Отсюда и различные металлоконструкции по ходу фильма - это засыпанные песком "остатки цивилизации".
ROR
Site Admin

Сообщение Ignat » 05 мар 2010, 12:15

Да, "Кин-дза-дза" фильм классный. Пересматривал его с большим удовольствием. Вообще в нем много общего с тем миром абсурда, который встречается в произведениях Стругацких, тем не менее этот абсурд - именно реализм, там узнаваема вся наша жизнь.
Ignat
Кандидат жаррологических наук

Сообщение dm000 » 05 мар 2010, 16:27

Немного дёгтя к ностальгическим воспоминаниям.
http://www.mirf.ru/Articles/art290.htm

Ну, чтобы разные точки зрения присутствовали :)
Не всё разделяю в данной статье, но основная мысль - халтура в техническом обеспечении - правильна.
Ведь смогли же "Космический рейс" (для того времени революционное кино) сделать.
А потом всё забуксовало. Вытягивали идеей (всё-таки Ефремов, Лем, Стругацкие) игрой актёров и энтузиазмом.
Не спорю, тогда, ещё в школе, с удовольствием смотрел "Кассиопею", "Отроков" и "Андромеду".
Хотя было смешно наблюдать явную мятую фольгу на стенах и застеклённые коробки на тракторах, изображающие космическую планетную технику.
Это было видно, но мы этого почти не замечали. Потому как это же самое было и вокруг. Привыкли, так сказать, вросли.
Сейчас наоборот. Техники — полно, сюжет — дерьмо. Компромиссного кино наверное не бывает :)

По поводу экранизации Лема, очень соглашусь с уважаемым Ror. Не смогли его нормально поставить.
Впрочем, как и Стругацких.

Со "Сталкера" я убежал после первой серии. Недавно скачал, попробовал пересмотреть — стошнило.
Из нормальной (пусть и философской) фантастики слепили нудную маразматическую ахинею.
Солярис — чуть лучше, но всё равно, не совсем то.
Фильмы вытянуты великолепной игрой актёров и только.
В этом, кстати, противоположность нас и американцев.
В тех же ЗВ кроме Харрисона Форда никто нормально не играет.
Фантастический фильм держится на фантастической (для того времени) технологии.
Хотя и там полно плюшевых мишек и пластмассовых ящеров (но ведь 70-е годы).

Не понимаю, как мог понравиться "Обитаемый остров". Ребята, да это же просто издевательство над книгой.
Вы её хоть читали? Гламурный фильм для девочек, а не нормальный прикол от Стругацких.
Снято более-менее неплохо (XXI век уже, на минуточку), но постановка...
Кучу фишек переврали. Атомный танк с дизельным выхлопом — это вообще слёзы и истерика :)
Самая главная беда — ничерта не понятно человеку, не читавшему книгу. Что? Откуда? Бред.

Сейчас легко говорить о давних фильмах и издеваться над их примитивизмом.
Конечно тогда всё смотрелось иначе.
Но я злюсь не над постановщиками и актёрами. Они как раз очень старались сделать здорово (чего сейчас не хватает).
А вот отношение распределителей благ (бюджета кино в частности), отношение к фантастике наверху, как к несерьёзному и ненужному жанру — вот это бесит.
Сейчас, понимая сложности того времени, считаю, что надо памятники поставить тем людям, которые пытались делать у нас фантастику в кино.

Извините, что эмоционально и сумбурно. Больная тема :)
dm000
Бакалавр

Сообщение ROR » 06 мар 2010, 13:21

Раз уж речь зашла о Гаррисоне Форде, то не упомянуть Индиану Джонса просто нельзя :) . А еще "6 дней 7 ночей" - там Гаррисон Форд просто в ударе :lol: .
ROR
Site Admin

Сообщение Ignat » 09 мар 2010, 12:33

В "Звездных войнах" мне изначально мало что понравилось. Фильм похож на комиксы, то есть, видно, что большинство персонажей - неглубокие, поверхностные, да и сюжет местами просто примитивен. В какой-то степени спасает фильм, мне кажется, даже не технология, а самоирония. Потому как видно, что авторы фильма скорее всего сами потешались над собственными идеями и, по крайней мере, это вышло вроде бы искренне. Больше всего мне в фильме понравилась часть с плюшевыми мишками, то бишь туземцами какой-то планеты, которые хотели всех зажарить и съесть (я их называю чебурашками). Они как раз сделаны так, что вызывают умиление.
Но я знаю людей, причем довольно умных, талантливых, которым этот фильм очень нравится - они его ценят за "эпичность"
Ignat

Сообщение Baloo » 09 мар 2010, 16:47

Ignat писал(а):В "Звездных войнах" мне изначально мало что понравилось. Фильм похож на комиксы, то есть, видно, что большинство персонажей - неглубокие, поверхностные, да и сюжет местами просто примитивен. В какой-то степени спасает фильм, мне кажется, даже не технология, а самоирония. Потому как видно, что авторы фильма скорее всего сами потешались над собственными идеями и, по крайней мере, это вышло вроде бы искренне.

А вот мне почему-то мастер Йода понравился. Его поучения насчёт тёмной стороны Силы недалеки от реальности.
Baloo

Сообщение ROR » 09 мар 2010, 21:07

Ignat писал(а):...Но я знаю людей, причем довольно умных, талантливых, которым этот фильм очень нравится - они его ценят за "эпичность"

Вот и я его ценю примерно за это, а еще и посмеяться можно :lol: . Причем более старые эпизоды (т.е. 4-6, а еще и 1 многим зрителям, в т.ч. и мне, почему-то нравятся больше последних снятых - 2 и 3). А вообще, авторы этого фильма закладывали в него глубокий философский смысл - это извечная борьба светлого и темного, добра и зла. Часть этого смысла действительно вложили в уста (или что там у него? :D ) Йоды.
ROR
Site Admin

Сообщение Baloo » 10 мар 2010, 05:47

Не сказал бы, что критика так уж поносила «Кин-дза-дзу»: в печати того времени, когда фильм был выпущен, отрицательных отзывов меньше, чем положительных и нейтральных. Данелию просто уважали, да и времена были уже не те.
Baloo

Сообщение Ignat » 10 мар 2010, 07:45

Вчера посмотрел фильм "Аватар". Даже не ожидал, что сегодняшняя фантастика может быть такой по-настоящему увлекательной. Честно, очень понравилось. И понравилось не только за счет внешних красот, графики и эффектов, а прежде всего за счет драматизма. Он там действительно есть. Чего бы стоили все эти эффекты, если бы зритель не мог по-настоящему переживать вместе с героями. Причем фильм не просто приключенческий, он поднимает нравственные вопросы. Мир в стиле фэнтези - только фон для этих вечных вопросов. Прекрасный фон, но все же фон - это значит, что фэнтези в фильме не самоцель. Однако получилось здорово, это не просто перенесение картинок, которые мы видели раньше, на экран - это продуманный и сложный живой мир. Именно живой, дышащий. Вот такое у меня впечатление об этом фильме.
Ignat

Сообщение ROR » 10 мар 2010, 10:57

Baloo писал(а):Не сказал бы, что критика так уж поносила «Кин-дза-дзу»: в печати того времени, когда фильм был выпущен, отрицательных отзывов меньше, чем положительных и нейтральных. Данелию просто уважали, да и времена были уже не те.

Ну я помню много нелеснтых отзывов того времени. Многими фильм был просто не понят, вот и ругали сильно. А может, подсознательно чувствовали, что это фильм, высмеивающий их самих, отсюда и негативная реакция :roll: . Но крылатых фраз в фильме - вагон и еще воз.

"Почему не в намордниках? Приказ господина ПеЖе - всем надеть намордники! И радоваться, радоваться".
"Дикари! У общества, где нет цветной диференциации штанов - нет будущего".
"Гадючник на колесиках - ко мне".
"Прораб! Скрипач - не нужен".
"-Ты куда?
- В туалэт.
- В туалет с деньгами нельзя, деньги тут оставь."
...И т.д. и т.п. (Про мало и много кц добавьте сами :wink: ).
ROR
Site Admin

Сообщение Ignat » 11 мар 2010, 18:23

Впрочем, переоценивать "Аватар" тоже не хочу. Помимо достоинств, есть и недостатки. В их числе - излишне холодный, почти ядовитый синий цвет аборигенов. Можно было бы сделать цвет и потеплее, помягче. Ну про излишнюю прямолинейность в фильме высказываются многие критики - что есть, то есть. А вот посмотреть его в 3Д было бы интересно...

А еще понравился фильм "Луна 2012" - про клонов. Средств минимум, действие происходит в одном месте, весь фильм держится на психологии. Но неплохо держится.
Ignat

Сообщение Ivan » 12 мар 2010, 12:56

Вы имеете ввиду "Луна 2112" или "2012"? :lol:
:wink:
Ivan
Магистр

Сообщение Ignat » 12 мар 2010, 14:17

Я мог перепутать цифры. Фильм про клона, который в одиночку работает на лунной станции и думает, что он обычный человек. А потом выясняется, что он там не один, и его двойник - его точная копия. Потом выясняется, что они оба - копии, а не оригиналы, все их воспоминания ненастоящие, и на таких копиях наживается какая-то компания, добывающая что-то на Луне.
Ignat

Сообщение Ivan » 12 мар 2010, 18:08

Ну из фильмов у меня самые любимые "Назад в будущее (все 3 части)", "Пришельцы на чердаке" и "Камень желаний".
Аватар я смотрел в 3D, причём не в простых красно-синих (или зелёных, вечно путаю) очках, а в более крутых (это было в Золотом Вавилоне). Потом даже игру на PSP скачал, только она не пошла :(
В прошлый раз смотрел фильм "Перси Джексон и похититель молнии" в кинотеатре, фильм понравился, круто смешали древнегреческую мифологию и современное общество :) . Завтра пойду на Алису в стране чудес. :)
Ivan
Магистр

Сообщение admin » 12 мар 2010, 18:30

Ivan писал(а):не в простых красно-синих (или зелёных, вечно путаю)

чаще красно-синие, хотя по-английски их чаще называют Red-Cyan, впрочем действительно есть варианты - и Red-Green и Red-Blue. А другие очки, те, которые сейчас используются, это уже поляризационные: один окуляр воспринимает вертикальные строки совмещенного на экране изображения, другой - горизонтальные. Сам завтра собираюсь на "Алису", если лень не помешает :) "Аватар" не смотрел, не смог попасть, да и не очень-то хотелось ("не мой" жанр), а вот "Рождественская история 3D" в январе впечатлила.
admin
Site Admin

Сообщение tosh@ » 12 мар 2010, 19:29

Ivan писал(а):Ну из фильмов у меня самые любимые "Назад в будущее (все 3 части)"

Однако! Моё любимое кино))
Кстати, как "Алиса"?) Смотреть стоит?)
Elvis Glazzastique
tosh@

Сообщение Ivan » 13 мар 2010, 04:53

Алису ещё не посмотрел. Вот сегодня днём посмотрю, опишу вечером.
Последний раз редактировалось Ivan 13 мар 2010, 04:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Ivan
Магистр

Сообщение ROR » 13 мар 2010, 10:54

Ivan писал(а):Ну из фильмов у меня самые любимые "Назад в будущее (все 3 части)",

Веселая сериальчик :lol: . Мне особенно нравится третий фильм (Дикий запад). Редкий случай, когда фильм-продолжение не хуже, а то и лучше первого, основоположника сериала.
Но, пожалуй, самое удачное продолжение - это "Наверное, боги сошли с ума - 2". Хоть и первый фильм был из разряда "только за живот держись, чтобы не лопнул со смеху", но второй фильм - это комедия комедий :lol: :lol: :lol: .
ROR
Site Admin

Сообщение Александр » 13 мар 2010, 13:13

Тоже нравится серия "Назад в будущее". А "Наверное, боги сошли с ума 1-2" для меня тоже самая лучшая комедия. Есть еще 3 серия где тот бушмен оказался в Гонконге, но она совсем неудачная, не смешная и неинтересная.
Александр
Магистр

Сообщение Ivan » 13 мар 2010, 13:52

Алиса в стране чудес: весь сюжет изменили, только персонажей тех же оставили. Папа говорил, что сюжет слишком "плоский" в отличие от оригинала, в книге лучше. Наверное все больше уделяли внимание 3D-эффектам, а над сюжетом не постарались. Короче лучше в 2D не смотреть.
Ivan
Магистр

Пред.След.

Вернуться в КЛУБ ФОРУМЧАН