Кино

Создан для общения завсегдатаев Форума :)

Сообщение DMitry » 07 ноя 2008, 13:41

Ignat писал(а):Из фильмов, которые я посмотрел не так давно, отметил бы "Мы из будущего" - очень серьезный и увлекательный фильм

Да, неплохой фильм. Бюджету бы только побольше в батальных сценах. ("Череп, ты бы со своими договорился!" :D )

Кстати, раз уж тут речь пошла о французских актерах, то забыли еще про Кристиана Клавье. По моему достойная замена Луи де Фюнесу, только роли более разноплановые, не только комедийные
DMitry
Бакалавр

Re: Кино

Сообщение tosh@ » 28 янв 2010, 22:28

Два этих фильма вышли довольно давно, но посмотрел я их только щас, да и то случайно: просто обычно чтобы было не скучно вечером ужинать, я включаю что-нибудь посмотреть по ящику, а их как раз на новый год показывали. Первый из них - "Стиляги". Мне это кино очень понравилось, понравилась его идея, когда показывается обострённый конфликт толпы и выделяющегося человека, причём, такое было в самой идеологии государства... Но больше всего меня удивило, что в то время в принципе могли появиться такие люди, да ещё у которых есть столько денег - тратились-то ведь они очень неслабо... как-то даже не верится... Складывается впечатление, что было как-то типа "Ничего нельзя, но если очень хочется, и никто не заметит, то можно всё" - особенно мне в этом смысле понравился лав-отель по-советски)))... А героем, который мне больше всего понравился, стал отец Мэла - отец, который выдержит все выходки своего ребёнка). Вот стал ребёнок неформалом - отец слова ему не скажет, привёл он в дом беременную от него девушку - пожалуйста, дети, живите в нашем доме, женитесь, рожайте дитё, родила девушка негра - отец сказал: "Наш!", и всё - точка... вобщем, в фильме всё грамотно, и сюжет, и снято красиво, и интересно, и музыка хорошая)...
А вторым фильмом был "Обитаемый остров". Вобщем-то, сам фильм мне понравился, тоже очень красивый и интересный, и вот этот вот облом в конце, что вроде как всё, что Максим делал, пошло внезапно не на пользу, а во вред. Только вот самая проблема заключается в том, что фильм снят по книге, а как любят это делать режиссёры, от книги в фильме осталось мало. Этот факт, даже если я книгу не читал, как-то немного смазывает всю картину. Вообще, кино, на самом деле для экшна снималось, и это видно, и сделано это хорошо. Будем считать, что Бондарчук снял нечто действительно качественное, с чем его и поздравляю)...
Elvis Glazzastique
tosh@
Кандидат жаррологических наук

Сообщение tosh@ » 28 янв 2010, 22:30

И ещё одна посмотренная вещь - это мультфильм "Манускрипт ниндзя". Попал он ко мне в связи с тем, что Китаро написал саундтрек к продолжению этого мультика, а человек, который прислал, так как особо не шарил, видимо, засунул в папку с Китаро не продолжение, а собственно начало, к которому саундтрек написал другой композитор... не помню как зовут, в титрах был... Так вот, мультик посмотрел. Я чё-то раньше не очень хорошие вроде отзывы слышал, но мне даже понравилось)... Вообще люблю что-нибудь иногда посмотреть с каким-нибудь таким полуисторическим сюжетом))... Люблю слышать знакомые слова, вроде "Мы боремся за то, чтобы свергнуть сёгунат Токугава и восстановить власть сёгуната Тоётоми")))... Так вот, собственно Токугава пытались не дать им их свергнуть и наняли команду из трёх человек... старика, бродягу и женщину)))))... правда, старик был супер-мега колдуном, бродяга круто орудовал мечом, а женщина была ядовитой любовницей: её тело было пропитано ядом, и каждый, кто займётся с ней любовью, умирает))... Вообще, в мультике было очень много эротических сцен))... А вообще, смотришь так, и сразу же проникаешься японским духом, что там всякие демоны живут, всякие там колдуны, и.т.п. прикольно так)...
Elvis Glazzastique
tosh@

Сообщение Ignat » 29 янв 2010, 10:09

А мультик к которому Китаро писал - случайно не то, что на альбоме Китаро "Ninja Scroll"? Я когда качал этот альбом, заметил, что первая вещь точно Китаро, а остальное - какой-то дикий рок, вряд ли Китаро мог такое написать. И я даже и качать до конца не стал. Так там действительно Китаро только одну вещь написал, а все остальное - другие люди?
Ignat

Сообщение tosh@ » 29 янв 2010, 11:20

Да, этот альбом и есть саундтрек к мультфильму Ninja scroll (в переводе на русский - "Мансускрипт ниндзя") 2003 года - продолжение одноимённого мультфильма 1993-го, о котором я тут писал. Если я правильно понял, Китаро написал для него две композиции: Jubei's theme и Shigure's theme (на альбоме первая и последняя). Остальное было написано неким Peter McEvilley. Вокал - Rachel Lesley.
Elvis Glazzastique
tosh@

Сообщение Анна » 29 янв 2010, 12:33

tosh@ писал(а): ...больше всего меня удивило, что в то время в принципе могли появиться такие люди, да ещё у которых есть столько денег - тратились-то ведь они очень неслабо... как-то даже не верится...

Там же показали, что самый главный супер-стиляга был сыном дипломата, жил в высотке, то есть, деньги были папочкины. А такие, как главный герой, по ночам разгружали вагоны, и у них-то галстук был не фирменный, а "made in Тамбов". Интересно, что в любые времена находились люди, восстающие против официальной идеологии, а чисто внешне это выражалось в одежде и почему-то именно в музыке.
tosh@ писал(а): ... "Обитаемый остров" ... книги в фильме осталось мало. Этот факт, даже если я книгу не читал, как-то немного смазывает всю картину. ...

А если ты книгу не читал, откуда ты знаешь, сколько от неё осталось в фильме? Кстати, посмотрев фильм, я специально ещё раз (наверное, 3-й или 4-й) перечитала книгу и убедилась, что наоборот, почти все ключевые моменты сохранены. Есть, конечно, кое-какие несоответствия, но они не принципиальны. Например, Мак по книге брюнет, Фанк - толстый, у Зефа рыжая борода торчком. Но это уж на совести режиссёра. Многие мои знакомые, фанатики Стругацких (как и всё наше поколение), ругают фильм. А лично мне он понравился. Уже одно то, что Бондарчук взялся за это произведение, говорит в его пользу. А что там танки картонные, дык то бюджет...
Анна
Бакалавр

Сообщение Ignat » 29 янв 2010, 12:37

Вот как раз Jubei's theme мне очень понравилась. А до последней вещи я тогда не докачал. Тоша, если Вам не трудно, закиньте для меня в Интернет последнюю вещь - Shigure's theme.
Интересно, что на альбоме крупными буквами красуется только имя Китаро - так что если бы я купил альбом, не слушая, я бы сильно разочаровался.
Ignat

Сообщение tosh@ » 29 янв 2010, 15:39

Анна писал(а):
tosh@ писал(а): ... "Обитаемый остров" ... книги в фильме осталось мало. Этот факт, даже если я книгу не читал, как-то немного смазывает всю картину. ...

А если ты книгу не читал, откуда ты знаешь, сколько от неё осталось в фильме? Кстати, посмотрев фильм, я специально ещё раз (наверное, 3-й или 4-й) перечитала книгу и убедилась, что наоборот, почти все ключевые моменты сохранены. Есть, конечно, кое-какие несоответствия, но они не принципиальны. Например, Мак по книге брюнет, Фанк - толстый, у Зефа рыжая борода торчком. Но это уж на совести режиссёра. Многие мои знакомые, фанатики Стругацких (как и всё наше поколение), ругают фильм. А лично мне он понравился. Уже одно то, что Бондарчук взялся за это произведение, говорит в его пользу. А что там танки картонные, дык то бюджет...

У меня отец книгу читал, а смотрел я кино с ним. В итоге постоянно слышал, что то-то было в книге не так, и это не так... Вобщем-то, принципиально то, что насколько я понял, в книге действие происходит на Земле, и главный герой - обычный человек, а не какой-то там супермен, которого в фильме сделали...
А книгу я почитаю ещё как руки дойдут...
Elvis Glazzastique
tosh@

Сообщение tosh@ » 29 янв 2010, 15:57

Ignat писал(а):Вот как раз Jubei's theme мне очень понравилась. А до последней вещи я тогда не докачал. Тоша, если Вам не трудно, закиньте для меня в Интернет последнюю вещь - Shigure's theme.
Интересно, что на альбоме крупными буквами красуется только имя Китаро - так что если бы я купил альбом, не слушая, я бы сильно разочаровался.

Нет, на обложке нет его имени:
Изображение
Jubei, кстати, в первом мультфильме - имя главного персонажа.
Shigure's theme:
http://narod.ru/disk/17394815000/13%20- ... e.mp3.html
Elvis Glazzastique
tosh@

Сообщение Анна » 29 янв 2010, 16:12

tosh@ писал(а): ...в книге действие происходит на Земле, и главный герой - обычный человек, а не какой-то там супермен, которого в фильме сделали...
А книгу я почитаю ещё как руки дойдут...

Нет, в книге действие происходит не на Земле, а на Саракше, как и в фильме. А герой - не супермэн, потому что действие происходит в далёком будущем, когда физические возможности обычного человека развились до "супермэнских" в нашем понимании. Даже в книге он жалеет, что у него нет возможности сделать пробежечку километров эдак на 15 или спуститься на дно озера и погулять там минут 20, тренируя лёгкие.
Вообще интересно читать, как фантасты прошлого представляли себе будущее. Люди освоили другие галактики, но при этом "гигантская вычислительная машина заработала с рёвом и лязгом, мигая лампочками и плюясь перфокартами"... Общаются они по ВИДЕОФОНУ, но таскать его приходится из комнаты в комнату (ни малейшего представления о возможной мобильной связи), но для перемещения в пространстве используется нуль-транспортировка. Очень интересно читать старую фантастику! Бывает забавно!
Анна
Бакалавр

Сообщение Ignat » 01 фев 2010, 11:52

Да, именно забавно.
Например, у Лэма - не помню уже в каком произведении - полетели коммунистические земляне в очень далекий космос и обнаружили там древний космический корабль капиталистов. На этом корабле все были давно мертвы, т.к. буржуи в борьбе за власть перегрызли друг другу глотки. У них висела карта земли, разделенная пополам, где на одной половине были государства коммунистов, а на другой половине было написано: "Зона свободного (от коммунизма) мира". И все железо на корабле было скреплено заклепками. И никто не мог понять, что же это за выпуклые кружочки на металле. И только историк смог объяснить: эти кружочки называются заклепки, когда-то с помощью них соединяли листы металла, т.к. не умели соединять по-другому...

Или вот в произведении советского автора, забыл как называется книга: провозглашается, что в светлом будущем все дети будут воспитываться исключительно в детских домах, родная мать категорически не имеет права сама воспитывать своего ребенка, потому что это якобы чересчур эгоистично - думать, что этот ребенок твой, а не общества. В то же время в этой же книге описывается романтическая преданная любовь между мужчиной и женщиной, хотя следуя той же логике, можно было бы провозгласить, что в будущем не должно быть и семьи - ибо считать, что женщина, которую ты любишь, должна принадлежать только тебе одному - видите ли, эгоистично. Тем не менее ценность семьи автор-фантаст не оспаривает, а оспаривает только ценность материнства, которое, по его мнению, в будущем будет полностью изжито.
Ignat

Сообщение Анна » 01 фев 2010, 14:52

Ignat писал(а): ...в светлом будущем все дети будут воспитываться исключительно в детских домах, родная мать категорически не имеет права сама воспитывать своего ребенка...

Маленький off-top, но не могу не сказать, что в советское время эта идея витала в воздухе. У меня где-то завалилась очень старая книга про воспитание детей, по которой чуть ли не бабушка воспитывала маму, так в ней сказано, что будут повсеместно строиться ясли, где дети будут содержаться чуть ли не с месячного возраста и воспитываться в духе коммунизма, а мать будет свободна, чтобы работать (и, надо полагать, строить коммунизм)
Анна
Бакалавр

Сообщение Ignat » 01 фев 2010, 16:25

Спасибо за Shigure's theme - красивая вещь.

Мне чего-то фильм "Обитаемый остров" не очень понравился. Ну то есть, смотреть интересно, но какого-то сильного впечатления от просмотра он не оставил. Мало там чего-то оригинального, все это уже было в других фильмах. Хотя я видел только первую часть, второй не видел еще. А книгу я начинал читать, но не закончил - что-то помешало. Вообще в фильме с самого начала этот космический корабль с огромным крутящимся подшипником вместо сопел, из которого еще щупальца растут и шевелятся во время полета в вакууме, как у медузы (или как в Матрице) - воспринимается как ирония. У Стругацких я что-то не помню этих щупалец.

И посмотрел я наконец-то вторую часть "Хроник Нарнии". Замечательно снято! От начала и до конца все в динамике, и все с чувством. И кадры красивые сами по себе, и сюжет хорошо проработан. Получил удовольствие.

А перед этим смотрел три части "Властелина колец". Что-то не впечатлили они меня. Нет, там было много хорошего - например, пейзажи, внешние эффекты, красивые мистические картины, но какой-то глубины в самой драме или в героях было маловато. Хотя к третьему фильму мне стало нравится больше. Но все же кто не смотрел - я считаю, не так уж много потерял.
Ignat

Сообщение tosh@ » 15 фев 2010, 18:38

Интересный факт: смотрел сегодня кино "Астерикс и Обеликс против Цезаря", и обнаружил в титрах: "Композитор - Роллан Романелли" :)
Elvis Glazzastique
tosh@

Сообщение Baloo » 18 фев 2010, 11:56

Всё-таки, на мой взгляд, читается «Лем», а не «Лэм», поскольку иначе писалось бы «Łem».
Знаете, у меня всегда присутствует уважение к кинофантастике, особенно к нашей. Не зря трудились люди, видно, и не ради денег, поскольку в условиях советской плановой экономики вряд ли возможно было загрести прибыль так, как это делают на Западе. Тем не менее отношение к фантастике и в кино и везде было каким-то презрительным. Я полагаю, что это не есть специфическое свойство советского строя, а некая черта национального характера, что ли. Впрочем, судить не берусь, поскольку ещё многих отечественных НФ-фильмов, о которых есть хорошее мнение, я ещё не видел.
У меня есть любимый фантастический фильм: «Через тернии к звёздам». Это один из тех немногих фильмов в жанре НФ, которые были сделаны с чувством ответственности перед зрителем и продуманы во многом. Режиссёр Ричард Викторов пользуется достаточно сложным языком: в нём сочетаются эпические, бытовые приёмы повествования, иногда откровенно юмористические формы, благодаря чему двухсерийный фильм звучит как классический роман и воспринимается как наполненный информацией, образами, событиями едва ли не больше, чем трилогия «Звёздных войн». Отдельное пространство в этой картине — музыка Алексея Рыбникова. Можно сказать, что именно благодаря этому фильму я начал целенаправленно музыку слушать. Раньше я думал, что Рыбников пишет немного архаичную музыку, стилизованную под старинную; позднее понял, что это абсолютно не так. Рыбников оказался мастером, который в электронной музыке проявил себя не хуже Артемьева или Вангелиса. Обидно, конечно, что период синтезаторного творчества в биографии Рыбникова был недолгим, видимо, это было связано с закрытием экспериментальной студии после смерти Е. Мурзина.
О содержании «Через тернии к звёздам» тоже можно говорить долго. Хочу сказать, что первое время для меня более значительным казался мотив искусственного мозга Нийи. Самоконтроль, который может осуществлять за собой каждый человек, для меня является больным местом. Родители утверждали, что я способен выкинуть всё что угодно. Сейчас я уже не выкидываю ничего, но зато и собственные сигналы перестали до меня доходить. И размышления об управляемости мозга не покидали меня достаточно долго.
Baloo

Сообщение Александр » 22 фев 2010, 13:54

Согласен, "Через тернии к звездам" отличный фильм. Меня в детстве впечатлила музыка Рыбникова именно в этом фильме: "Торжество Разума (музыка вечности)" особенно в титрах перед 2 серией. Сидел в первом ряду, перед широким экраном, на котором ты словно сам в космическом корабле несешься вперед к звездам, а колонки обрушивают на тебя всю свою космическую мощь...
Александр
Магистр

Сообщение Александр » 22 фев 2010, 13:56

А вот перечень советских фильмов о космосе:
№1 "Москва - Кассиопея и Отроки во Вселенной. Особенно последний- кто не смотрел- марш в торренты, и смотреть!!! Страшнее роботов чем тогда сняли мы для подростков никто никогда уже не снимет, пусть там голливуд хоть на уши встанет!
№2 Планета бурь- снял Павел Клушанцев Вот выдержка о нем: "Спустя несколько лет он поставил без преувеличения блистательные популярно-фантастические фильмы "Луна" (1965) и "Марс" (1968), завершив "планетарную трилогию". На мой взгляд, эти ленты стоят нескольких "Планет бурь", не случайно "Луна" в 1966 году получила Золотую печать города Триеста на IV МКФ фантастических фильмов."
* В одном из интервью Стенли Кубрик заявил, что без науч- поп. фильма Клушанцева "Дороги к звездам" не было бы и "Космической одиссеи", Клушанцев "подсказал" многие технические находки "Одиссеи".
* Во время своего визита в Москву в годы перестройки Джордж Лукас просил российских чиновников организовать ему встречу с Павлом Клушанцевым. Однако оказалось, что чиновники даже не знают кто это такой. На вопрос о том, кто такой Павел Клушанцев, Лукас ответил: «Клушанцев — крестный отец «Звёздных войн». Встреча двух режиссеров так и не состоялась.
* В апреле 1992 года известный постановщик спецэффектов Роберт Скотак разыскал Павла Клушанцева в Санкт-Петербурге. Желая сохранить хотя бы крупицу своих знаний, Клушанцев безвозмездно передал Скотаку описания, фотографии и чертежи десятков кинотрюков — около ста своих оригинальных изобретений. Некоторые из них Скотак использовал, например, в съемках фильма «Титаник», который в 1997 году был удостоен премии «Оскар» за лучшие спецэффекты.
№3 Солярис - телеспектакль 1968 г. Малоизвестный ныне киноматериал, поскольку его полностью заслонил вышедший на несколько лет позже знаменитый фильм Андрея Тарковского (но как знать, не натолкнул ли Тарковского именно этот спектакль на мысль о своем фильме?). Однако, если не сравнивать его со своим знаменитым последователем, то данный телеспектакль - вполне добротно и профессионально сделанная работа с хорошей игрой актеров. Режиссер достаточно близок к авторскому тексту знаменитого романа Лема.
№4 Солярис Тарковского- без комментариев
№6 Лунная радуга (Андрей Ермаш) 1983г - неплохо снят для того времени
№7 Петля Ориона (Василий Левин) 1980 г- уже подзабыл, смотрел давно.
№8 Туманность Андромеды- местами очень неплох, местами вызывает дикую ностальгию по СССР и жуткую тягу к коммунизму и светлому будущему)))))
№9 Через тернии - к звёздам. Один из лучших сценариев, Кир Булычев всё- таки- не кто нибудь!))) Изумительное музыкальное сопровождение - композитора Алексея Рыбникова, где применяются естественно, синтезаторы.
№10 Дознание пилота Пиркса- по Станиславу Лему. Очень интересный фильм, держит в напряжении.
№11 Возвращение с орбиты - много космических съемок ракеты носителя и космич корабля Союз.
№12 Большое космическое путешествие- детский фильм.

Импортные:
№1 BLADERUNNER- это самый лучший по признанию всех киноэкспертов научно- фантастический фильм.
№2 Одиссея 2001- по мне так себе.
Александр
Магистр

Сообщение Ignat » 22 фев 2010, 14:50

Да, большинство из этих фильмов я не видел вообще, а некоторые (как "Москва-Кассиопея" или "Через тернии") видел в детстве и почти ничего не помню. "Одиссея 2001" мне тоже мало понравилась, она какая-то скучная, много чрезмерного пафоса. "Дознание пилота Пиркса" видел уже в подростковом возрасте, понравилось.
А еще для детей был "Остров ржавого генерала" - это, конечно, с "Гостьей из будущего" не сравнить, но смотреть можно. Там тоже были кустарные роботы (не в смысле роботы в кустах, а в смысле сделанные нарочно кустарно)
Ignat

Сообщение ROR » 22 фев 2010, 14:58

Александр писал(а):А вот перечень советских фильмов о космосе:
№4 Солярис Тарковского- без комментариев

Действительно, без комментариев. Если сам Лем на чем свет стоит крыл Тарковского за этот фильм, какие уж тут комментарии... :roll:
Книга гораздо интереснее фильма.
Александр писал(а):№10 Дознание пилота Пиркса- по Станиславу Лему. Очень интересный фильм, держит в напряжении.

Туда же, куда и "Солярис" Тарковского. Опять-таки книга гораздо интереснее фильма, да и сюжет перекрутили - жуть. Не умели советы снимать фильмы по Лему, и все тут :oops: :? . Спасибо хоть не замахнулись на "Возвращение со звезд" :oops: .
Александр писал(а):Импортные:
№1 BLADERUNNER- это самый лучший по признанию всех киноэкспертов научно- фантастический фильм.

"Бегущий по лезвию" - довольно нудноватый и затянутый фильм, как по мне. За что его так хвалят - не понятно. Единственно, что его спасает - это саунд-трек Вангелиса. Да и Гаррисон Форд играет там довольно бледно и неубедительно, не раскрывается полностью. Вот в "Звездных войнах" он на своем месте, и трудно представить на месте Хана Соло еще кого-нибудь :) .
ROR
Site Admin

Сообщение Baloo » 04 мар 2010, 20:51

Ignat писал(а):А еще для детей был "Остров ржавого генерала" - это, конечно, с "Гостьей из будущего" не сравнить, но смотреть можно. Там тоже были кустарные роботы (не в смысле роботы в кустах, а в смысле сделанные нарочно кустарно)

Кстати, этих роботов делал художник Теодор Тэжик, который также работал над фильмом «Кин-дза-дза!». Да, нелепо, что этого шедевра Георгия Данелии мы ещё не вспомнили.
Хотя «Кин-дза-дза!» во многом пародийный фильм, тем не менее его «альтернативная фантастика» по силе своего сатирического обобщения смело может занять место в одном ряду с произведениями Джонатана Свифта, Анатоля Франса, Станислав Лема и других деятелей мировой культуры.
Сценарий картины написан авторами, признанными в комедийном жанре, но далёкими от фантастики. Большая заслуга Г. Данелии и Р. Габриадзе в том, что они не стали пользоваться стандартными наработками многочисленной армии профессиональных фантастов, чьи произведения нередко граничат с графоманией, а заново изобрели, по существу, собственный мир, в котором по-новому звучат традиционные для научной фантастики темы. Так, например, в «Кин-дза-дза» есть элементы, заставляющие вспомнить «Машину Времени» Уэллса, или «Час Быка» И. А. Ефремова, или те же «Через тернии к звёздам» по сценарию Кира Булычёва. Однако обвинять творцов фильма в плагиате бессмысленно — они выбрали свой, оригинальный, кардинально отличный от чужих путь.
Несмотря на всю внешнюю экзотику, непривычность, отстранённость цивилизация галактики Кин-дза-дза содержит в себе много узнаваемых, привычных по каждодневной жизни черт. Именно их и стремятся выявить авторы, создавая фантастические условия, и тем самым предотвратить нравственную деградацию каждого из нас. И не только это. Наряду с жестоким и отвратительным «ржавым» обществом планеты Плюк создатели фильма рисуют нам и обратную сторону того же явления — стерильный, как бы пародирующий христианские представления о рае, садово-парковый мир Альфы, где подавление инакомыслящих достигло, кажется, своего логического предела: неугодных там превращают в кактусы. Это ещё одно напоминание о том, как важно, совершая любое дело, не вдаваться в крайности. Иначе все попытки спасения Земли могут обернуться новыми катастрофами.
Отдельной благодарности заслуживает мастерство актёров, снимавшихся в фильме: Евгения Леонова и Юрия Яковлева, Станислава Любшина и Левана Габриадзе. Сценарист Реваз Габриадзе и режиссёр Георгий Данелия при создании фильма руководствовались известным выражением Рэя Брэдбери: «Фантастика — это реальность, доведённая до абсурда». К сожалению, сегодня абсурд «Кин-дза-дза!» стал во многом реальностью: людей делят на чатлан и пацаков не хуже, чем на Плюке, стражи порядка ведут себя как типичные эцилоппы, длина слов сокращается с каждой пятилеткой, становится мировым дефицитом вода… Хочется надеяться, что до финала не дойдёт.
Baloo

Пред.След.

Вернуться в КЛУБ ФОРУМЧАН